Große Apfelaktion der NaturFreunde-Kinder

Aus der Presse fließt unverfälschter Natursaft

Die Apfelernte ist in vollem Gang. Viele Bäume haben einen guten Behang. Der Apfel ist vielseitig verwendbar. Apfelsaft ist dabei eine besonders schmackhafte Variante. „Wie wird Apfelsaft gemacht?" Die Antwort auf die von Jüngeren oftmals gestellte Frage will die Ortsgruppe der Naturfreunde Berghausen geben. Nach alter Väter Sitte wird Apfelsaft selbst hergestellt. Die Mitmachaktion soll der Kindergruppe des Vereins etwas nahebringen, was früher selbstverständlich war.

In jedem Dorf, auch in Berghausen, gab es öffentliche Keltereien, um das Obst (Äpfel und Birnen) zu Saft zu verarbeiten. Heute ist die Zahl dieser Einrichtungen merklich kleiner geworden. In Berghausen gibt es längst keine Kelterei mehr.

KÖSTLICHER LOHN: Eine große Kinderschar halt Hans Bönisch (links) beim Verarbeiten der Äpfel in der Safpresse.

Hans Bönisch hat eine handbetriebene kleine Saftpresse, die im Miniformat aussieht wie die großen Saftpressen von einst.Der Berghausener ist ehrenamtlich tätig bei der Streuobstinitiative des Stadt- und Landkreises Karlsruhe. Auch die Gemeinde Pfinztal ist Mitglied in diesem Verbund. Bönisch hat es sich zur Aufgabe gemacht, auf die Wichtigkeit von Streuobstbeständen und deren Erhalt hinzuweisen und Inter-essierte dabei zu beraten und zu unterstützen.